【遊戲速評】Final Fantasy XV 王子復國記

最初以「Final Fantasy Versus XIII」之名發布,結果受各種環境因素影響而延期,最終更易名《Final Fantasy XV》登場,長達 10 年時間的開發周期,相信各位都期待已久;然而,小記在正式介紹遊戲之前,首先要向讀者坦白交代一下,因為本人有超過 10 年時間,未曾接觸過 JRPG 類型作品,對上一次已追索至中學時期的超任作品,《Final Fantasy XV》更是小記首次接觸的《 FF 》作品,因此無法提供系列各代之間的比較,也只能分享個人遊戲超過 48 小時後的感想。(小記已自備頭盔 XD)

《 Final Fantasy XV 》完全捨棄舊世代平台( PS3 及 Xbox 360 ),受惠於新一代主機的性能提升,遊戲可以完全發揮 Luminous Studio 引擎的威力,帶來各種光影變化與動態氣候效果,無論場景細節或人物模組,兩方面都帶來不少驚喜,據知遊戲更可以配合 PS4 Pro,帶來更豐富的 HDR 影像效果,可惜小記手上未有主機可供測試,因此速評部分未能多作介紹。今集作為系列第 15 部正傳作品,故事以新的水晶神話為基礎,不過作品選用獨立的世界觀與全新角色系列,未有和系列其他作品構成關聯,所以相當適合初次接觸《 FF 》的朋友(例如:小記)。

FINAL FANTASY XV_20161126225552
今集主角是亡國的王子——諾克提斯,他要集齊歷代國王與六神之力,迎戰軍力強大的帝國軍團。
FINAL FANTASY XV_20161126225904
王子與主角加持又如何?壞車就要幫手推車…
FINAL FANTASY XV_20161127000423
野外營宿是不錯的選擇,可是據點出租的營車,可以加額外經驗值點加成。

 

遊戲發生於充滿政治糾紛的星球,主角是路希斯王國的王子諾克提斯,他與好友正準備動身前往帝國,計劃與神巫露娜弗蕾亞舉行婚禮,作為兩國簽署停戰協定後的和平見證,可是一行人出發後帝國全軍進攻路希斯王國,不僅首都遭到敵軍全面佔領,國王更因於戰鬥中離逝,路希斯王國接近亡國邊緣,諾克提斯與好友們避過一劫,可是能否向帝國進行復仇?兩國之戰會引起什麼結局?神巫露娜弗蕾亞又在什麼地方,一切交織在《Final Fantasy XV》之內。

今集遊戲採用類似 Open World 的玩法,主角開始進行的公路之旅,戰爭尚未爆發之餘,小記可以用「四個小生去旅行」形容,各位進入每一個據點之後,可以透過餐廳的店長,打聽週邊的消息、材料收集點、珍貴材料位置與接洽賞金獵人任務,玩家可以無拘無束按自己節奏,先打怪練功或兼職賺錢(王子不代表富貴),或者閒時享受荒野的露營生活,前往釣魚場一嘗釣魚之樂,也可以觀賞夥伴拍攝的照片,某程度上甚至可忘卻主線的存在;直至戰鬥正式爆發之後,諾克提斯取得歷代國王之力,開始展開逆襲帝國的行動,帝國襲擊兵會於任何地方,忽然空降襲來,荒野之外無數兇猛獸類,甚至巨型害獸的出現,小記才感受到戰爭與冒險的刺激感覺。

FINAL FANTASY XV_20161127001449
AXB 系統需要時掌握,遊戲建議各位開啟「等待」模式,戰鬥時只要不進行移動,敵我角色均會暫時停止活動,方便各位思考戰略。
FINAL FANTASY XV_20161127001210
如果敵人數量太多,不妨先拉開距離,同時可以鎖定敵人,進行「觀察」分析敵人弱點,再選取武器或魔法迎擊。
FINAL FANTASY XV_20161127132444
荒野中存在超巨型猛獸,等級往往超過 Lv.50,絕對不是遊戲初期可擊倒的對象,不過並非每種都會主動攻擊,只要小心潛行迴避便可。

《 Final Fantasy XV 》的戰鬥採用 Active Cross Battle ( AXB )系統,任何地方與任何時間點,也能無縫進入戰鬥場景,角色與敵人採用實時戰鬥制度,玩家方面只能控制主角諾克提斯,戰鬥時基本可用武器進行普通攻擊,特殊操作方面可藉由換系統,通過瞬間移動方式進行突擊,或者以目押方式迴避或招架攻擊;其他同伴會自行發動攻擊,玩家可透過累積行動點,指揮同伴發動特殊攻勢,引發連鎖攻擊,甚至進行防禦突圍的行動。小記曾經玩過《 Final Fantasy XV 》的試玩版,可是遊戲未有提供操作教學,因此難以理解 AXB 系統的運用與概念,正式版開始前提供的教學模式,全面講解武器與戰術的運用與效果,個人認為無論是否《 FF 》的支持者,也不能略過有關教學內容,否則需要花超長時間才能掌握戰鬥技巧。(小記直至角色升至 Lv.28 才弄清楚戰鬥系統,還有魔法的混合應用 XD)

當然,《 Final Fantasy XV 》於主線劇情與戰鬥之外,也有不少可發堀與消閒的要素,小記之前提及的釣魚只是其中一項,遊戲中段開始解放更多地區後,各位只要完成任務就能騎乘陸行鳥,也可以閒時前往餐廳,玩玩隱藏的彈珠台遊戲(日本玩家發現彈珠台會送 3 屬性守護戒指,因此建議各位花 1 小時玩遊戲領取),也可以出發各地尋找 NPC 進行互動,解決不同程度的難題與任務,或者尋找隱世食材讓同伴學習製作,甚至尋找藏於遊戲各地的地圖碎片,發堀隱藏的秘寶與迷宮挑戰。

FINAL FANTASY XV_20161127034917
釣魚是小記最愛的環節,不同場區會提供不同魚類,各位有信心全部魚都集齊嗎?
FINAL FANTASY XV_20161127013029
彈珠台小遊戲,玩法不太複雜,不過小記覺得玩法較悶,可是獎品是三屬性防護戒,唯有硬著頭皮努力挑戰。
FINAL FANTASY XV_20161127000230
賞金獵人任務會有強大的怪物,可以說是遊戲初期快速升級的途徑。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s